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日 ‘인간문화재’ 인정 범위 126명으로 확대…주조·요리 등 생활문화 분야 첫 포함

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최영재 도쿄 특파원

승인 : 2025. 12. 24. 11:28

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일본에서 만들어진 전통술, 일본 정부가 중요무형문화재 보유자, 이른바 '인간문화재'의 인정 범위를 늘리며 전통 주조(酒造)와 교토 요리(京料理) 등 '생활문화' 분야를 새로 포함하는 방침이다./사진=연합뉴스
일본 정부가 중요무형문화재 보유자, 이른바 '인간문화재'의 인정 범위를 기존 116명(인정자 108명)에서 10명 늘려 총 126명으로 확대한다. 전통 주조(酒造)와 교토 요리(京料理) 등 '생활문화' 분야를 새로 포함하는 방침이다. 이는 1954년 제도 창설 이후 인정 분야 확대가 처음이다.

24일 요미우리신문 등 일본 언론 보도에 따르면, 가타야마 사츠키(片山さつき) 재무상과 마쓰모토 요헤이(松本洋平) 문부과학상이 2026년도 예산안을 둘러싼 각료 절충에서 관련 방침에 정식 합의할 전망이다. 정부는 이에 따라 관련 경비 2억5200만엔을 2026년도 예산안에 반영한다. 2026년도 안에 문화심의회의 심의를 거쳐 새로운 인간문화재를 선정할 예정이다.

인간문화재는 중요무형문화재로 지정된 기능을 고도로 체득한 장인들을 인정하는 제도다. 그동안 대상 기능은 노가쿠·가부키(歌舞伎) 등 '예능'과 도예·염직 등 '공예 기술'에 한정돼 있었다. 문화심의회는 지난 10월 생활문화 분야에 중요무형문화재 제도를 도입할 것을 문부과학상에 답신했다.

새로운 인정 대상으로는 전통 주조 기술 보유자나 교토 요리 장인 등이 상정된다. 인정 절차는 문화심의회 전문가 그룹의 조사·검토를 거쳐 문부과학대신이 최종 인정한다. 인정자에게는 기술 연마와 전승자 양성을 위해 연간 1인당 200만엔이 지급된다.

일본 정부는 저출산·고령화로 인한 전승자 부족 문제를 지적하며, 이번 확대를 통해 뛰어난 기술을 보호하고 차세대 계승을 도모한다. 특히 국제적으로 주목받는 일본 식문화를 포함한 생활문화 보존을 강화한다는 취지다. 제도 확대는 일본 전통문화의 지속 가능성을 위한 장기적 노력으로 평가된다.

현재 인간문화재 제도는 문화재청 산하에서 운영되며, 보유자들의 기술 전승 활동을 지원해 왔다. 이번 생활문화 분야 추가는 일본의 일상적 문화유산을 국가 차원에서 보호하는 데 중요한 전환점이 될 전망이다.

최영재 도쿄 특파원

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