|
올해 사업은 로컬푸드 활성화와 함께 폭염·장마 등 기후변화 대응에 중점을 두고 진행됐다. 농민상담소장이 직접 주도해 국내 육성 K-품종을 보급하고 기후 대응 농법을 도입한 결과 농가와 소비자들로부터 큰 호응을 얻고 있다.
특히 남한산성면에서는 잎들깨 '새봄', 껍질째 먹는 고구마 '통채루', 사과 '이지플'·'아리수' 등 국내 육성 신품종을 시범 보급했다. 또 오전리 지역 이미지를 반영한 '모닝고추'와 '모닝글로리(공심채)'를 선보이며 차별화된 지역 브랜드 가치를 창출했다.
아울러 드론을 활용한 비닐하우스 차광 페인트 도포, 지온 조절 효과가 높은 기능성 부직포 필름 멀칭 등 신기술을 도입해 여름철 안정적인 채소 생산을 지원했다. 이 같은 시도는 가을 김장채소 생육에도 긍정적 효과를 보여 지역 농업 경쟁력 강화에 기여하고 있다.
광주시농업기술센터 관계자는 "이번 사업은 현장을 가장 잘 아는 농민상담소장이 주도해 국내 육성 신품종 보급과 기후 대응 농법을 적용한 성과가 크다"며 "앞으로도 농가 소득 향상과 소비자 신뢰 확보를 위해 지역특화 활력화 사업을 지속적으로 추진하겠다"고 말했다.